Расшифровка анализа на холестерин

Анализ крови

Анализ на холестерин называется липидограмма. Он имеет важное диагностическое значение для выявления атеросклероза либо предрасположенности к нему. Для исследования у пациента берется кровь. С помощью этого анализа можно оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у лиц без клинических признаков патологии.

Расшифровка анализа на холестерин находится в компетенции лечащего врача. Поскольку липидограмма имеет несколько важных показателей и человек, не обладающий специальными знаниями, не сможет объективно оценить их. Кроме того, все обозначения в бланке приводятся символами на латинском языке.

Показатели липидограммы и общий холестерин

Липидограмма представляет собой расширенный биохимический анализ крови, включающий липидный спектр и отражающий содержание общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, а также триглицеридов. Кроме того, по данному анализу определяется соотношение этих показателей. Одним из основных показателей липидограммы является общий холестерин. Он отражает суммарное содержание в крови такого вещества, как стерол.

Холестерин представляет собой жироподобный спирт, не растворяющийся в воде. В человеческом организме присутствует 2 источника холестерина: экзогенный, который обусловлен потреблением жирных продуктов, и эндогенный – организм вырабатывает холестерин самостоятельно. При определенных нарушениях обменных процессов образование холестерина происходит быстрее, чем обычно. Это и приводит к повышению его уровня в крови.

Общий холестерин обозначается на латыни – CHOL. Согласно существующим на сегодняшний день рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, приняты следующие показатели, оценивающие уровень общего холестерина в крови:

  • менее 5,15 ммоль/л – оптимально;
  • 5,15 до 6,18 ммоль/л – погранично;
  • больше 6,2 ммоль/л – высокое значение.

Повышение этих показателей свидетельствует не только о нарушении обмена веществ, но и о развитии определенных заболеваний. Патологией считается как повышение, так и понижения этих показателей.

Причина повышения общего холестерина, или гиперхолестеринемия, наблюдается при следующих патологиях и состояниях:

  • чрезмерное употребление с пищей насыщенных жиров;
  • закупорка желчных протоков;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • семейная предрасположенность к гиперхолестеринемии;
  • недостаток соматотропного гормона.

Если в период беременности у женщины было обнаружено незначительное повышение показатели общего холестерина, то не стоит беспокоиться, поскольку это расценивается в качестве нормы. К подобному результату может привести сдача крови на фоне приема некоторых лекарственных средств из группы диуретиков и андрогенов, а также циклоспорина, амиодарона, эргокальциферола.

Гипохолестеринемия, или понижение общего холестерина, может наблюдаться, когда пациент сдавал анализ крови после длительного голодания или на фоне диеты с низким содержанием насыщенных жиров. Понижение этого показателя также может свидетельствовать о синдроме мальабсорбции, некрозе печени, гипертиреозе, мегалобластической анемии, ревматизме.

Холестериновые бляшки
Общий уровень холестерина отражает риск образования атеросклеростических бляшек

Гипохолестеринемия может выявиться у пациентов с обширными ожогами, тяжелой инфекцией или умственной отсталостью. При наследственном нарушении синтеза гемоглобина показатель холестерина также будет пониженным.

Значение триглицеридов и липопротеинов в анализе

Триглицериды – это соединения особых жирных кислот и глицерина. В основном эти вещества накапливаются в жировой ткани, в то время как в плазме крови они содержатся в незначительном количестве. Такие липиды служат основным источником энергии в организме. Но когда уровень триглицеридов повышается наравне с липопротеинами низкой плотности, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний резко увеличивается.

Излишки триглицеридов, оставшихся после сжигания и превращения в энергию, синтезируют холестерин и откладываются в жир. Триглицериды обозначаются латинскими буквами TRIG. Когда триглицериды в крови превышают показатель более 2,3 ммоль/л, есть все основания полагать, что у пациента развивающийся атеросклероз. Значение более 5,6 ммоль/л расценивается как крайне высокий показатель. Нормальным считается значение от 1,8 до 2,2 ммоль/л.

Высокий уровень триглицеридов наблюдается и при повышенном сахаре в крови. Холестерин бывает двух видов: низкой плотности и высокой плотности. Оба показателя имеют решающее значение в оценке развития атеросклероза и предрасположенности к нему. Холестерин низкой плотности считается «плохим», поскольку именно он оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротической бляшки.

Структура его такова, что он практически не растворяется и откладывается. Липопротеины низкой плотности являются важным показателем в биохимии крови, поскольку именно они являются причиной развития атеросклероза. Также эти вещества называются атерогенными. Они синтезируются в печени, и основной их функцией является транспортировка триглицеридов в кровеносную систему.

Большее количество этих липидов синтезируется клетками печени, и некоторая поступает с пищей. Когда печень начинает вырабатывать такой холестерин в избытке, кроме того, он поступает извне, то он не успевает утилизироваться и накапливается в организме. Показатели ЛПНП (липопротеины низкой плотности) варьируются от нормального значения до очень высокого. Оптимальным значением считается уровень низкоплотных липопротеинов не более 2,6 ммоль/л.

Допустимым специалисты признают, когда этот показатель находится в переделах от 2,6–3,35 ммоль/л. Но когда анализы выявляют его повышение от 3,4–4,1 ммоль/л, то это уже пограничное значение. ЛПНП от 4,1 и выше 4,9 ммоль/л расшифровываются как высокий и очень высокий. Хороший холестерин, или липопротеины высокой плотности (ЛПВП), обладает антиатеросклеротическим действием.

Они не провоцируют отложение жиров на стенках сосудов, более того, они противодействуют этому процессу. При оценке результатов липидограммы считается негативным признаком снижение показателей ЛПВП. Повышение его уровня не расценивается в качестве патологии. Уровень липопротеинов высокой плотности оценивается по значениям, принятым в международной практике.

Так, уровень ЛПВП у женщин меньше 0,9 ммоль/л расценивается как показатель высокого риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Если этот показатель у взрослых мужчин меньше, чем 1,16, то расценивается он аналогично. Норма холестерина высокой плотности для обоих полов – больше 1,6 ммоль/л. Такое значение говорит о низком риске развития атеросклероза.

Индекс атерогенности

Коэффициент, или индекс, атерогенности обозначается знаком «CATR». Этот показатель демонстрирует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. По нему оценивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Индекс атерогенности является итоговым показателем всей липидограммы, потому что рассчитывается на основе всех других ее показателей.

Анализ крови
На основе анализа крови на холестерин выявляются риски и заболевания

Нормальное значение индекса атерогенности – 2–2, 9 ммоль/л. Для женщин значение в 3,2 единицы является максимально допустимым, в то время как для мужчин подобное значение несколько выше – 3,5. Выявление такого соотношения выше отметки 4,7 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека в сосудах протекает выраженный атеросклеротический процесс.

Анализ на холестерин сдают на голодный желудок, рекомендуется проводить это мероприятие утром после продолжительного ночного сна. Накануне желательно исключить любые психоэмоциональные и физические нагрузки. Прием спиртного перед сдачей анализа недопустим. Липидограмма чаще всего назначается для определения нормы холестерина и выявления отклонений.

Раннее выявление патологии позволит предотвратить прогрессирование атеросклероза и развитие его осложнений, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Однако по результатам анализа на липидный профиль невозможно точно определить размер холестериновой бляшки, если таковая имеется.

Если правильно расшифровать результаты анализа крови на холестерин, то можно достоверно оценить возможные риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Зная, как обозначается холестерин в анализе крови, можно определить, имеется ли недостаток или излишек липопротеинов. В липидный профиль входит несколько важных показателей, но наиболее информативным из них является индекс, или коэффициент, атерогенности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий