Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – заболевание, при котором холестериновыми бляшками закупориваются самые крупные сосуды организма. Брахиоцефальный ствол отходит от аорты и делится на несколько разветвлений, среди которых правые подключичная, сонная и околопозвоночная артерии.

Именно эта система снабжает кровью головной мозг и правую долю плечевого пояса. Поэтому врачи предупреждают – закупорка брахиоцефальных артерий представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента. Сегодня речь пойдет об этом коварном заболевании, которое на начальных этапах протекает практически бессимптомно.

В чем суть

Стенозирующий атеросклероз БЦА (сокращенно брахиоцефальных артерий) – патологическое состояние сосудов, при котором они патологически сужены из-за большого размера сформированных холестериновых бляшек. Эти образования значительно ухудшают снабжение органов и тканей кровью, а соответственно, кислородом, питательными веществами и витаминами.

Если мышечные ткани, пока атеросклеротические изменения неярко выражены, могут перетерпеть такую обделенность ценными веществами, то головной мозг реагирует на ситуацию гораздо агрессивнее. Чем же так опасен стенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий и почему мозгу недостаточно питания при его закупорке, ведь ткани органа снабжаются множеством прочих сосудов?

Кроме брахиоцефального ствола, к мозгу подходят общая сонная и одно из разветвлений подключичной артерии. Чтобы понять, почему патологии капилляров внечерепных отделов так опасны, нужно немного углубиться в анатомическое строение мозга и системы его снабжения.

Все артерии, о которых речь шла выше, локализуются в районе основания мозга и формируют между собой особую замкнутую цепь – она называется Веллизиевым кругом. Благодаря такому строению каждая из долей головного мозга качественно снабжается кровью, получая необходимую порцию кислорода и полезных веществ.

Если в одном из отделов этой сложной цепочки диагностируются эхопризнаки закупорки сосудов, можно гарантировать существенную перестройку работы системы кровоснабжения в целом. Кровь распределяется неправильно, из-за чего формируются сначала неврологические нарушения, а затем может произойти инсульт.

Причины заболевания

Главной причиной в прекращении полноценного снабжения мозга кровью выступают стеноз и закупорка брахиоцефальных артерий. Ствол имеет форму рогатки, поэтому такая анатомическая особенность строения создает условия для излишней травматизации в данной артериальной области.

Этиология поражения брахиоцефальных сосудов не до конца изучена специалистами, но врачи выделяют главные факторы, влияющие на развитие атеросклероза в области БЦА:

  • курение и потребление больших доз крепких напитков – сосуды организма постоянно забиваются смолами, канцерогенами и испытывают негативное влияние этилового спирта. Из-за чего развивается или усугубляется нестенозирующий атеросклероз, со временем вызывая патологическое сужение и спазм капилляров;
  • длительный прием оральных контрацептивов у пациенток женского пола;
  • возраст старше 50 лет;
  • пол – у женщин признаки закупорки сосудов выражены меньше, чем у мужчин, поскольку у них тонус и эластичность артерий поддерживаются выделением гормона эстрогена. Но по достижении 50-летнего возраста шансы закупорки крупных артерий возрастают также и для женщин;
  • сопутствующие заболевания – при длительном течении артериальной гипертензии, сахарного диабета и патологий эндокринной системы все патологические процессы в капиллярах прогрессируют быстрее;
  • большое содержание холестерина «плохого» типа в плазме крови;
  • неправильное питание с преобладанием жиров животного происхождения, отсутствие в рационе овощей, зелени, злаков, рыбы и источников Омега 3 кислот;
  • лишний вес – организм полного человека потребляет в 10 раз больше кислорода во время движения, сосуд находятся в суженном спастическом состоянии. А поскольку тучные пациенты зачастую страдают от артериального давления и сахарного диабета, течение атеросклероза становится более опасным и агрессивным.
Усталость
Усугубить состояние пациента со стенозом брахиоцефальных артерий могут частые стрессы

Капилляры, закупоренные твердыми холестериновыми отложениями, и так не могут полноценно пропускать кровь. А дополнительное сужение их при стрессовых ситуациях провоцируют раннее проявление признаков опасной патологии. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии атеросклеротических изменений в артериях.

Если у человека есть родственники, уже страдающие от какого-либо типа атеросклероза, то шансы закупорки сосудов холестерином для него значительно увеличен. Тем более если здоровый человек постоянно курит, употребляет алкоголь, не соблюдает правил сбалансированного питания и мало двигается.

Характерные признаки

Если атеросклероз БЦА протекает со стенозированием, признаки заболевания могут проявиться не сразу. Примерно в половине случаев патология не беспокоит человека до тех пор, пока не случится непоправимое – кровоизлияние в мозг. Поэтому необходимо обращать внимание на симптоматику, которая, казалось бы, не говорит о серьезных проблемах с сосудами, но должна насторожить:

  • головокружение без причины и частые головные боли – они появляются неожиданно, но чаще после попытки резко встать с места или снижении уровня артериального давления;
  • частые перепады настроения – веселое возбужденное настроение сменяется депрессией и апатией, раздражительностью;
  • сбои в интеллектуальной сфере – снижение работоспособности, концентрации и внимания, забывчивость, рассеянность;
  • внезапные потери сознания;
  • звон в ушах, возникающий регулярно и без причины;
  • ухудшение зрительной функции – перед глазами мелькают «мушки» или появляются цветные (иногда темные) пятна;
  • повышенная утомляемость, человек не может выполнять прежний объем работы из-за постоянного чувства усталости;
  • ощущение покалывания и онемения в конечностях, холодные руки и ноги даже в летнюю жаркую погоду.

Если подобные симптомы не вызваны каким-либо сопутствующим заболеванием, то пациент должен сразу задуматься о причине патологического состояния и обратиться к врачу. Дело в том, что признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий долгое время остаются скрытыми, проявляясь в виде головокружений и усталости.

Человек может списывать ухудшение самочувствия на высокие физические нагрузки, стрессы и утомление и не догадываться о развивающемся заболевании.

Диагностика

Прежде чем начинать лечение атеросклероза БЦА, необходимо провести качественную диагностику. Заболевание нужно дифференцировать от неврологических нарушений, доброкачественных и злокачественных новообразований в тканях головного мозга и прочих патологий, протекающих со схожей симптоматикой.

УЗИ сосудов шеи
Основной способ диагностирования наличия холестериновых бляшек в сосудах брахиоцефального ствола – это УЗ (ультразвуковая) допплерография

Сканирование артерий при помощи допплеровского излучения позволяет оценить степень закупоренности просвета артерий, скорость движения крови по сосудам, расположенным выше и ниже пораженной области. И также в ходе процедуры выявляются проблемные участки сети артерий в шейном отделе, подающих кровь к тканям головного мозга.

Еще один метод диагностики – реоэнцефалография. Процедура позволяет оценить качество наполнения пульсового кровотока, а также функционирование сосудов на экстракраниальном уровне – сонной, подключичной, позвоночной.

Методика применяется не только для диагностики атеросклероза брахиоцефального ствола и оценки состояния экстракраниальных артерий, но и для последствий перенесенного человеком инсульта. Берется кровь для лабораторных исследований на содержание «хорошего» и «плохого» холестерина.

При необходимости проводят магнитно-резонансную томографию для уточнения места локализации стенозированных артерий и участков закупорки тромбами. Диагноз атеросклероз брахиоцефальных артерий ставится после комплексного обследования, осмотра пациента, сбора анамнеза и предварительного выявления причины развившегося недуга.

Способы лечения

Если степень закупорки артерий высока, они сужены более чем на 50% от первоначального диаметра, доктор рекомендует хирургическое вмешательство:

  • открытая операция по удалению пораженного участка с последующим ушиванием артерии или проведением протезирования;
  • стентирование – введение в пораженную артерию баллона с газом, который расширяет суженый сосуд, а затем установка туда стента, который будет удерживать сосуд в состоянии, не препятствующем полноценному кровотоку;
  • эндартерэктомия – операция по удалению патологического формирования из полости сосуда с последующим восстановлением его целостности.
Врач и пациент
Подбирать подходящие способы, как лучше лечить атеросклероз БЦА, должен исключительно специалист, опираясь на результаты проведенных обследований

Если же необходимости в операции пока нет, а состояние сосудов позволяет проводить лишь медикаментозное лечение, пациента ставят на учет к невропатологу и назначают нужные лекарства. Заниматься самолечением категорически запрещено из-за риска усугубления самочувствия человека по причине неверно подобранных лекарственных средств.

Медикаментозное лечение

Статины – группа препаратов, которые рекомендуются к приему во время терапии любого из типов атеросклероза. Но данные лекарства имеют множество побочных эффектов, в частности, негативно влияют на функции печени. Поэтому принимать их нужно под строгим врачебным контролем, не превышая дозировку. Основные медикаменты из группы статинов, применяющиеся для лечения атеросклероза – это Правастатин, Ловастатин, Симвастатин.

Прочие препараты, назначающиеся в комплексной терапии:

  • противотромботические средства – Аспирин, Кардиомагнил;
  • препараты, повышающие качество кровоснабжения пораженных заболеванием участков – Цилостазол, Пентоксифиллин;
  • антикоагулянты – предотвращают формирование и отрыв тромбов, разжижают кровь. Яркие представители этой группы лекарств Гепарин и Варфарин;
  • средства, расширяющие патологически суженные сосуды – Пентиллин, Курантил, Актовегин, Агапурин;
  • фибраты – Клофибрат, Безафибрат, Ципрофибрат для снижения объема триглицеридов в крови;
  • производные никотиновой кислоты.

В обязательном порядке пациенту с атеросклерозом брахиоцефальных сосудов назначаются препараты с содержанием витаминов С, А и В – Аскорутин, Аевит, витаминные комплексы. Улучшает состояние больного прием Йодомарина, содержащего суточную дозу йода.

Питание и изменение образа жизни

Человек, которому был выставлен диагноз атеросклероз брахиоцефальных сосудов, в обязательном порядке должен отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Поскольку при патологическом сужении эти пристрастия делают течение болезни более агрессивным.

Полезно гулять перед сном на свежем воздухе, заниматься плаванием, бегом трусцой, гимнастикой по утрам. Подобные нагрузки должны занимать как минимум по 40–50 минут два раза в день. Основные правила питания при атеросклерозе:

  • дробное питание от 4-х раз в день и чаще небольшими объемами еды;
  • процесс приготовления пищи должен исключать жарение на растительном масле – лучше варить или тушить продукты, можно готовить на пару;
  • ограничение острых и пряных блюд, отказ от копченых продуктов и снижение потребляемой в сутки поваренной соли – еще один пункт диетического питания;
  • замена жирных мясных бульонов на обезжиренные (постные);
  • частое употребление зелени, овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.
ЛФК
Немаловажно держать под контролем вес и обеспечить организму полноценные физические нагрузки (без чрезмерного истощения)

Воздержаться следует от мучного, сладкого, газировки, крепкого чая и кофе, субпродуктов, колбасы, консервов и готовых соусов (кетчуп, майонез). Содержание витаминов в сутки должно быть следующим – В1 – 4 мг, РР – 15-30 мг, С – 100 мг, В2 – 3 мг, В6 – 3 мг.

Подводя итоги

Атеросклероз брахиоцефальных артерий – коварное и опасное заболевание, которое до поры до времени никак себя не проявляет. Но при появлении выраженных признаков патологии только изменения образа жизни, соблюдения диеты и приема медикаментов может быть уже недостаточно.

Если специалисты настаивают на хирургической операции, не стоит от нее отказываться. Стеноз сосудов, которые сужены более чем на 50%, это состояние, чреватое инсультом, а при тяжелом течении – даже летальным исходом. Поэтому при первых признаках некачественного снабжения кровью мозга следует обратиться в клинику и пройти углубленное обследование.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Бабушка болела данным заболеванием. Очень неприятное заболевание, которое застало нашу семью в расплох. Хорошо, что быстро нашли хороших врачей и избавились от этого недуга. Рекомендую сразу же при первом недомогании отправляться к врачу.

Добавить комментарий