Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий – это заболевание, характеризующееся закупоркой просвета сосудов холестериновыми бляшками. Патология хроническая, имеет постепенное развитие и сопровождается нарушением кровообращения.

Сонная артерия обеспечивает поступление крови в большую часть головы, глаза и головной мозг. Согласно статистике, заболевание чаще диагностируется в преклонном возрасте. При отсутствии своевременного лечения атеросклероз сонной артерии имеет высокий процент смертности по причине инсульта.

Чем вызвано заболевание

В норме внутренняя стенка сонных артерий должна быть гладкой, без каких-либо посторонних образований. При атеросклерозе на них откладываются холестериновые бляшки, состоящие из липидных и кальциевых отложений. Они препятствуют нормальному кровотоку. Такое нарушение в сонных артериях наблюдается после того, как и другие артерии поражаются атеросклерозом.

Увеличение количества и разрастание подобных отложений приводит к нарушению питания мозга, что чревато рядом смертоносных осложнений, таких как ишемический или геморрагический инсульт. Основной причиной атеросклероза сонных артерий является образование в ее просвете холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, появляются в результате:

  • нарушения жирового обмена и антиоксидантного обмена;
  • длительного приема гонадотропных гормонов, стимулирующих выработку холестерина;
  • аутоиммунной реакции организма.

Специалисты выделяют ряд факторов, наличие которых повышает риск развития атеросклероза артерий и сосудов. К таковым относятся: преклонный возраст, генетическая предрасположенность, ожирение, густая кровь, гипертоническая болезнь, курение, отсутствие физической активности. Наличие в семейном анамнезе атеросклероза в несколько раз увеличивает вероятность развития такой патологии у других близких членов семьи.

С возрастом состояние артерий ухудшается, они утрачивают свою эластичность и поэтому легко травмируется. На месте таких дефектов задерживаются различные вредные элементы крови, которые впоследствии образуют бляшку. Чрезмерно густая кровь содержит больше холестерина, который постепенно откладывается на кровеносных сосудах. Постоянное повышение артериального давления изменяет стенки сосудов, изнашивая и ослабляя их.

Не самым лучшим образом сказываются на состоянии сосудов вредные привычки в питании, а именно употребление чрезмерно жирной пищи. Факторами риска являются также сахарный диабет, регулярные нервные потрясения, патологии органов внутренней секреции. По степени разрастания бляшек выделяют 3 вида атеросклероза сонных артерий:

  • Нестенозирующий. Просвет сосуда перекрывается меньше чем наполовину. Нарушение может устраниться методами консервативной терапии.
  • Стенозирующий. Просвет перекрывается больше чем на 50%. Происходит выраженная деформация артерий, их состояние нуждается в хирургическом или медикаментозном лечении.
  • Мультифокальный. Является последней стадией болезни, применение хирургических методов терапии может оказаться неэффективным.
Вредная пища
Основная причина атеросклероза – нарушение жирового обмена и образование лишнего холестерина – результат неправильного питания

Признаки и симптомы

Начальная стадия заболевания не отличается выраженными проявлениями. Нередко атеросклероз диагностируется при произошедшем инсульте. Но существуют определенные признаки, обнаружение которых позволит своевременно выявить и предупредить развитие тяжелых осложнений. Атеросклеротическая бляшка способна оторваться от стенки и может проникнуть с током крови в мелкие сосуды головного мозга и закупорить их. Такое состояние приводит к инсульту.

Ранняя стадия атеросклероза сонных артерий может сопровождаться периодически возникающими транзитными ишемическими атаками. Длительность их различная – от 2–3 минут до 1 часа. Ее симптомы выражаются в следующем:

  • покалывание и зуд на одной стороне тела, чаще в ногах или руках;
  • внезапно возникшая слабость;
  • чувство оцепенения;
  • мгновенное нарушение зрения, чаще полное ослепление одного глаза;
  • судороги в конечностях;
  • неустойчивая и шаткая походка;
  • головокружение;
  • нечеткая речь;
  • внезапная краткосрочная амнезия;
  • дезориентация в обстановке.

В своем развитии атеросклероз сонных артерий проходит 3 стадии. На начальном этапе на внутренней поверхности стенки образуются липидные пятна (артериальная стенка пропитывается молекулами жира). В результате этого по всей длине пораженной артерии появляются полоски желтоватого оттенка. Это стадия не имеет клинических проявлений и специфических нарушений. При наличии у пациента факторов риска происходит ускорение развития липидных пятен.

Второй этап называется стадией липосклероза. Его особенностью является воспаление этих жировых участков, что вызывает накопление в них иммунных клеток. Они активизируют очистительный процесс на стенках артерий и способствуют удалению микробов и жировых отложений. Жиры постепенно разлагаются, и на их месте разрастается соединительная ткань.

В результате этого процесса начинается формирование фиброзной бляшки, которая впоследствии сужает просвет и затрудняет прохождение крови. На третьей стадии происходит прогрессирующая деформация бляшки: она уплотняется и кальцинируется. Симптомы заболевания проявляются в полной мере. При продолжающемся росте бляшки есть риск полной закупорки сосуда.

Методы диагностики

Диагноз каротидный атеросклероз, так иначе называют холестериновое поражение сонных артерий, ставится после тщательного обследования пациента. Диагностические мероприятия включают осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. После изучения анамнеза врач прослушивает сонные артерии.

При атеросклерозе можно услышать характерный шум, вызванный нарушенным кровообращением в месте сужения просвета сосуда. Также измеряется артериальное давление. В пользу этого диагноза будет свидетельствовать повышение его нормальных показателей. Лабораторная диагностика рассматриваемого заболевания предусматривает исследование крови.

Наиболее значимыми параметрами крови в этом случае являются:

  • уровень общего холестерина;
  • уровень липопротеидов высокой и низкой плотности и их соотношение (индекс атерогенности);
  • количественное значение триглицеридов.

Инструментальные методы обследования применяются как для первичной диагностики, так и для уточнения степени развития болезни. Исследование сонных артерий проводится с помощью ангиографии. Это рентген с применением контрастного вещества. В обследуемый участок артерии вводится специальная жидкость и делается снимок. Этот способ выявляет любые структурные нарушения сосудистой стенки и минимальные нарушения проходимость крови по ней.

Также назначается ультразвуковое исследование с доплером. Посредством его определяется структура сосудов и особенности кровотока в них. Этот метод позволяет с высокой точностью установить диагноз. Если после проведения вышеперечисленных инструментальных методов остались сомнения в диагнозе, назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Они позволяют более точно определить диаметр просвета сосудов, форму и расположение бляшки.

УЗИ сонных артерий
УЗИ с доплером поможет выявить атеросклероз сонной артерии

Лекарства для борьбы с проблемой

Лечение атеросклероза сонных артерий включает как прием лекарственных препаратов, так и хирургическое воздействие. На начальном этапе заболевания применяется консервативная терапия. При развитии острой формы атеросклероза необходимо экстренное хирургическое вмешательство по удалению атеросклеротической бляшки.

Медикаментозное лечение направлено на следующее:

  • стабилизацию артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • ·нормализацию физической активности и трудоспособности.
Для стабилизации уровня холестерина и тонуса сосудов шеи применяются статины, фибраты, секвестранты жирных кислот, препараты никотиновой кислоты.

Статины блокируют выработку фермента, который регулирует синтез холестерина в печени. Также они снижают поступление холестерина на поверхность стенки сосуда и уменьшают жировое пятно на существующих бляшках. Регулярный прием препаратов этой группы снижает риск разрыва холестериновой бляшки и тромбообразования, стабилизирует состояние сосудистой стенки.

Статины имеют природное и синтетическое происхождение. Часто назначаемыми из них являются:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Аторвастатин;
  • Флувастатин;
  • Розувастатин;
  • Правастатин.

Если у пациента с атеросклерозом наблюдается непереносимость статинов, то для лечения назначают Холестирамин или Колестипол. Эти препараты являются секвестрантами желчных кислот. Они связывают желчные кислоты и способствуют выводу жиров в кишечник, откуда выходятся естественным образом вместе с калом. Поэтому их прием вызывает учащенный стул. В результате такого действия секвестрантов желчных кислот нормализуется липидный уровень в крови.

Препараты из группы фибратов ускоряют процесс расщепления жиров и способствуют их утилизации за счет активизации липопротеинлипазы. Кроме того, фибраты оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрыв бляшек и нормализуют метаболизм глюкозы. В терапевтической практике активно применяются следующие препараты этой группы: Фенофибрат, Гемфибразил, Безафибрат, Ципрофибрат.

Препараты никотиновой кислоты при лечении атеросклероза снижают уровень холестерина и триглицеридов с одновременным повышением липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина). К таким препаратам относятся Ниацин, Эндурацин, никотиновая кислота. Подбор и назначение лекарственных средств для лечения атеросклероза находится в компетенции врача, поскольку самолечение может привести к усугублению болезни.

Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо повторить курс приема этих средств несколько раз и соблюдать правила здорового образа жизни. Кроме того, специалисты в области заболеваний сосудов предостерегают пациентов с диагностированным каротидным атеросклерозом от отказа от медикаментозной терапии в пользу лечения народными средствами. Применение рецептов нетрадиционной медицины рекомендуется сочетать с приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Статины
Прием препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, для больных атеросклерозом пожизненный

Хирургическое лечение

Если методы консервативной терапии оказались неэффективными в борьбе с атеросклерозом, то решается вопрос о применении хирургических методов воздействия. Операция проводится одним из следующих способов: каротидная эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, стентирование. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное очищение внутренней стенки сосуда от атеросклеротической бляшки.

Показаниями к проведению такого вида вмешательства являются следующие клинические ситуации:

  • перекрытие просвета сосуда атеросклеротической бляшкой более чем на 50%;
  • наличие в анамнезе повторных инсультов;
  • атеросклероз сонных артерий в сочетании с гипертонической болезнью.

Несмотря на эффективность, такая операция имеет противопоказания: «свежий» инфаркт миокарда или инсульт, нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь, некупируемая лекарствами, острая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения, болезнь Альцгеймера, тяжелая степень онкологического заболевания. По желанию пациента и по показаниям операция выполняется с помощью местного обезболивания или под общим наркозом.

В месте образования бляшки делают небольшой разрез и извлекают ее. После этого сосуд сшивается или на него накладывают заплатку. Баллонная ангиопластика проводится в случае значительного сужения просвета сосудов, когда перекрыто более 75% диаметра. Такое состояние опасно развитием тяжелой ишемии. Это бескровный тип хирургического вмешательства, в ходе которого устраняется стеноз артерии с помощью введения в сосуд баллона.

Под контролем рентгенологического аппарата в поврежденный сосуд вводится проводник через прокол в бедренной артерии. Он аккуратно продвигается к месту сужения и, достигнув этого участка, делается снимок, по которому оценивается степень стеноза и принимается решение о дальнейшем ходе операции.

Через этот же прокол вводится проводник с баллоном, в который накачан воздух. Благодаря этому, он расширяется и увеличивает просвет сосуда. Операция проводится под местной анестезией, и пациент находится в сознании. Стентирование сонной артерии позволяет восстановить проходимость русла и предотвратить ишемический инсульт. Это малоинвазивное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • сужение просвета сосудов более чем на 60%;
  • невозможность проведения эндартерэктомии;
  • нарастание симптомов инсульта;
  • непереносимость общего наркоза;
  • после оперативного вмешательства в области шеи.

Операция осуществляется в несколько этапов. Сначала проводится ангиопластика, которая расширяет суженный участок артерии. Для этого через бедренную или плечевую артерию вводится катетер с баллоном и продвигается к месту поражения. Затем баллон раздувается, и он расширяет просвет сосуда. Недалеко от места сужения устанавливается фильтр в форме зонтика.

Он носит временный характер и предназначен улавливать тромбы и частички бляшек, которые отрываются во время операции, чтобы они не ушли с током крови в другие участки артерии. Следующим этапом операции является установка стента. Это конструкция ячеистой структуры, вводится в артерию в сложенном в виде и раскрывается внутри сосуда. В результате бляшка сжимается, и стенки артерии расширяются. Такое состояние сохраняется навсегда.

В результате восстанавливается нарушенный кровоток и улучшается мозговое кровообращение. После стентирования катетер с баллоном и фильтром удаляется. Каждая из рассмотренных типов операции при атеросклерозе сонной артерии имеет определенные осложнения. После индивидуальной оценки вероятности их развития и в соответствии с показаниями решается вопрос о применении конкретной из них.

Стентирование
Стентирование – эффективный метод хирургического лечения атеросклероза

Профилактика и прогноз

Для профилактики атеросклероза сосудов необходима корректировка образа жизни. Предотвратить повышение уровня холестерина в крови помогут следующие способы:

  • физические нагрузки в умеренном темпе;
  • здоровое питание с необходимым количеством полезных веществ;
  • отказ от вредных привычек, в частности, от курения и употребления алкоголя.

Ежедневная физическая нагрузка гарантирует нормальный тонус сосудов. Курение приводит к нарушению жирового и обмена, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Сбалансированный рацион способен минимизировать вероятность отложения холестерина на стенках сосуда и устранить факторы, способствующие развитию атеросклероза.

Предпочтение следует отдавать таким продуктам питания:

  • свежие фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • зелень.
Из рациона исключаются все копчености, продукты животного происхождения с повышенным содержанием жира, соленые и маринованные овощи.

Атеросклероз сонных артерий без адекватного лечения может привести к серьезным нарушениям здоровья. Начальные признаки заболевания можно спутать с другими видами патологии. Тем не менее своевременный визит к врачу при возникновении тревожных симптомов предотвратит развитие тяжелых осложнений и, возможно, продлит жизнь.

Если не лечить заболевание, возможно развитие инсульта. Неукоснительное выполнение рекомендаций врача относительно лекарственной терапии и диеты, а также образа жизни позволит устранить проявления атеросклероза.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий