Что лучше – Аторис или Аторвастатин

Аторис и Аторвастатин

Среди лекарственных средств гиполипидемического действия, выпускаемых в таблетированной форме, наибольшей популярностью пользуются препараты под коммерческим названием Аторвастатин и Аторис.

В связи с этим у некоторых пациентов возникает вопрос о том, что из них лучше – Аторвастатин или Аторис. Эти препараты обладают одинаковым действием, но выпускаются разными производителями. Оба предназначены для нормализации уровня холестерина в крови и назначаются больным атеросклерозом.

Характеристика препаратов

Аторис был разработан как аналог статина германского производства – Липримара. Последний отличался высокой стоимостью, поэтому был недоступен для некоторых пациентов. Аторис по составу и эффективности снижения уровня холестерина практически идентичен оригиналу. Его действующим веществом является аторвастатин.

На фоне приема Аториса происходит следующее:

  • ускорение кровотока;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • разрежение крови;
  • подавление выработки веществ, способных накапливаться на внутрисосудистой стенке;
  • замедление объединения тромбоцитов;
  • восстановление движения крови по сосудам;
  • предупреждение разрыва холестериновых бляшек.

Аторвастатин представляет препарат из группы статинов 3-го поколения. Он выпускается как российскими, так и израильскими фармацевтическими компаниями. Этот препарат активно влияет на редуктазу, в результате чего происходит снижение уровня холестерина и приостановление атеросклеротических процессов. Аторвастатин выпускается в трех видах дозировки – 10, 20 и 40 мг.

Аторвастатин
Аторвастатин производится в России и является аналогом Аториса

Вспомогательный состав варьируется в зависимости от страны, в которой он производится, и конкретной фармацевтической компании. Среди отечественных производителей Аторвастатин выпускается следующими компаниями: Канонфарма, Северная звезда, Вертекс, Изварино Фарма, Ирбитский ХФЗ. Стоимость препарата российского производства варьируется от 120 до 800 рублей в зависимости от дозировки и количества таблеток в упаковке.

Аторис производит словенская фармацевтическая компания KRKA. Стоимость препарата выше, чем цена Аторвастатина, и в среднем составляет 600 руб. Несмотря на различную ценовую категорию, оба препарата обладают хорошим терапевтическим действием и способны эффективно снижать уровень холестерина в крови.

Как действуют препараты

В обоих препаратах в качестве активного действующего вещества представлен аторвастатин. Он препятствует синтезу фермента ГМГ – Коа-редуктазы и нормализует выработку мевалоновой кислоты. Она напрямую воздействует на синтез холестерола в клетках печени. И Аторвастатин, и Аторис снижают объем выработки холестерола, который запускает рецепторы липопротеинов низкой плотности.

В результате регулярного приема препаратов плазма крови очищается от холестерина. Кроме того, активные компоненты лекарственных средств подавляют выработку липидов очень низкой плотности, что приводит к снижению синтеза триглицеридов. Кроме снижения уровня плохого холестерина, рассматриваемые лекарственные средства положительно влияют на оболочки сосудов, расширяя их.

Также снижается вязкость крови и предупреждается образование атеросклеротических отложений. Прием таких статинов существенно снижает риск развития осложнений атеросклероза в виде инфаркта и инсульта. Если сравнивать, чем отличается фармакокинетика этих препаратов, то в результате можно увидеть, что эти показатели для всех статинов 3-го поколения почти одинаковы:

  • наибольшая концентрация достигается спустя 2 часа после приема лекарства;
  • действие препаратов не зависит от пола и возраста больного;
  • наблюдается снижение всасываемости статинов, если они были приняты после еды;
  • активные вещества препаратов способны преодолевать плацентарный барьер и проникать в грудное молоко;
  • биодоступность каждого из них равна 12%;
  • метаболиты, образующиеся в печени, обеспечивают защиту на протяжении 30 часов;
  • компоненты препаратов выводятся из организма с желчью и калом.

Показания и противопоказания

Согласно инструкции, показанием к назначению Аторвастатина является первичное повышение уровня холестерина при отсутствии эффекта от диетотерапии. Также этот препарат назначается в рамках комбинированной терапии повышения уровня триглицеридов, семейной предрасположенности к гиперхолестеринемии.

Показания к назначению Аториса аналогичны, с той лишь разницей, что препарат импортного производства назначается и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В инструкции к нему указано, что он может приниматься для первичной профилактики осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов без клинических проявлений ишемической болезни сердца, но находящихся в группе риска.

Это относится к лицам, возраст которых старше 55 лет, курящим со стажем, страдающим артериальной гипертензией и сахарным диабетом, пациентам с выявленным низким уровнем холестерина высокой плотности, имеющим генетическую предрасположенность к сосудистым патологиям. Производитель Аториса отмечает в инструкции, что препарат пригоден для вторичной профилактики сердечно-сосудистых патологий у лиц с ИБС (ишемической болезнью сердца) для снижения смертности.

Прием таблеток
Показания к применению Аториса и Аторвастатина схожи

Какой из препаратов лучше применять

В вопросе о том, что лучше – Аторвастатин или Аторис, нет однозначного ответа, поскольку эффективность каждого из них носит субъективный характер. Отзывы об этих препаратах также различны. Оба медикамента являются заменителями Липримара. Аторис является зарубежным аналогом Аторвастатина, который производится отечественной фармацевтической промышленностью.

По эффективности можно говорить, что эти препараты одно и то же, поскольку имеют общее активное действующее вещество – аторвастатин. Эффективность этих лекарств зависит также от правильности подбора дозировки и длительности лечения. Терапевтический эффект от каждого из них различается незначительно. Если на фоне приема Аторвастатина общий холестерин снижается на 33%, то Аторис снижает его на 38%.

Триглицериды от Аторвастатина снижаются на 9%, а липопротеины низкой плотности – на 47%. Зарубежный аналог дает результаты по этим показателям на 13% и 50%, соответственно. По повышению липопротеинов высокой плотности лидирует Аторис (12%). Аторвастатин повышает этот показатель на 10%.

Если сравнивать препараты по возможным побочным эффектам, то статины, относящиеся к препаратам третьего поколения, в отличие от своих предыдущих аналогов, имеют меньший перечень негативных реакций организма. Тем не менее лекарства такого действия не подлежат самостоятельному назначению, поскольку неправильный их прием может иметь самые плохие последствия. Если врач правильно подобрал дозировку, то риск развития побочных эффектов значительно снижается.

Со стороны нервной системы оба препарата могут вызвать следующие негативные эффекты:

  • головные боли и головокружения;
  • нарушение сна;
  • депрессию;
  • нарушение чувствительности конечностей;
  • нейропатию;
  • шум в ушах;
  • снижение остроты зрения;
  • улучшение памяти.

В случае передозировки препаратами у больного может развиться аритмия и тахикардия, не исключается стенокардия. Может проявиться синдром Рейно. Также от передозировки страдает скелет и мышцы (артрит, судороги, артралгия, рабдомиолиз, полинейропатия). Как и большинство лекарственных средств в таблетированной форме, Аторис и Аторвастатин способны привести к нарушению функционирования пищеварительного тракта.

Это может проявиться в следующем:

  • панкреатит и гепатит;
  • застой желчи;
  • диспепсические явления;
  • сухость во рту;
  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • вздутие живота.

У лиц, имеющих хронические патологии системы дыхания, существует риск развития бронхоспазмов. При склонности к аллергическим реакциям на коже могут появиться высыпания в виде крапивницы или эритемы.

Аторис
Аторис – препарат импортного производства

Наиболее тяжелой аллергической реакцией на эти препараты является отек Квинке. Возможно общее негативное влияние на организм, которое проявляется в чрезмерной усталости, снижении сексуальной активности у женщин и мужчин, изменении показателей глюкозы в крови.

Отзывы

Сергей, 49 лет, г. Краснодар:
После курса Аториса и противохолестериновой диеты показатели крови немного улучшились, но самочувствие ухудшилось. Кажется, все побочные действия проявились на психоэмоциональном самочувствии. Настроение нестабильное, беспокоит бессонница, которая сменяется кошмарами. Изменились и вкусовые рецепторы, перестал чувствовать вкус еды. Через некоторое время после окончания приема все нормализовалось.
Валентина, 55 лет, г. Москва:
Несмотря на то что в инструкции к Аторвастатину множество побочных эффектов, лечащий врач назначил именно его. Видимо, он не ошибся, так как препарат хорошо снизил уровень холестерина. Принимала 3 месяца, показатели липидограммы приблизились к норме, за исключением триглицеридов. Для улучшения эффекта врач дополнил лечение другим препаратом. Самочувствие улучшилось, буду продолжать пить это лекарство.
Игорь, 53 года, г. Нальчик:
После инсульта врач назначил Аторвастатин. До этого принимал другие, более дорогостоящие, препараты. Цена Аторвастатина порадовала. Но после полного курса лечения в 3 месяца уровень холестерина существенно не снизился. Появились головные боли и приступы тошноты. Попрошу лечащего врача заменить на другое лекарство, видимо, оно мне не подходит.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий