Совместимость статинов и алкоголя

Статины и алкоголь

Статины – группа медицинских препаратов, предназначенных для нормализации уровня холестерола (холестерина) у пациентов с гиперхолестеринемией и атеросклерозом. Фармакологическое действие лекарственных средств направлено на контроль процессов производства в печени эндогенного холестерола.

За расщепление и выведение из организма этанола также отвечает печень. Совместимость статинов и алкоголя удваивает нагрузку на орган, нивелирует лечебный эффект, провоцирует проявление побочных эффектов медикаментов.

Холестерин

Холестерол – представитель жирных спиртов, который локализуется в клеточной мембране. Его уровень в крови является одним из основных показателей обмена жиров в организме. Эндогенный холестерин составляет 80% от общего количества, оставшиеся 20% - экзогенная (поступающая с пищей) часть липофильного спирта.

Холестерин необходим организму для полноценного синтеза половых и стероидных гормонов, укрепления эластичности структурной ткани, отделяющей клетку от внешней среды, производства и усвоения витамина Д и желчных кислот, поддержания межнейронной связи головного мозга и спинного мозга.

По структуре холестерол представлен:

  • липопротеинами низкой плотности (ЛПНП), так называемый плохой холестерин, с функциями доставки молекул эндогенного холестерола из печени в клетки и ткани организма;
  • липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин, с функциональной нагрузкой транспортировки остатков «плохого» холестерола в печень для утилизации.

Плотность липопротеинов определяется количественным соотношением белков и жиров. Чем больше белковая часть элемента и меньше липидная, тем выше его плотность. При этом общий химический состав ЛПНП и ЛПВП идентичен. При высокой концентрации ЛПНП часть переносимых липидов оседает в сосудах.

Атеросклеротические бляшки
Высокий уровень холестерина в крови провоцирует формирование атеросклеротических бляшек на внутренней стенке сосудов

Если на интиме (внутреннем слое сосудистой стенки) имеются микротрещинки, клетки крови, отвечающие за защиту сосудов (тромбоциты) скапливаются в поврежденном участке для его восстановления.

Молекулам ЛПНП и тромбоцитам присущи одинаковые заряды, поэтому тромбоциты притягивают жир. В результате образуются жировые наросты внутри сосуда, иначе холестериновые бляшки.

Воздействие статинов

При дислипидемии (разбалансировке липопротеинов разной плотности с повышением в сторону ЛПНП) и атеросклерозе образованные внутри сосудов наросты препятствуют нормальному кровотоку. Из-за этого головной мозг не получает достаточного количества кислорода, глюкозы и других питательны вещества, сердцу не хватает кровоснабжения.

Возникает угроза инфарктов и инсультов. Статиновые препараты блокируют активность печеночного фермента ГМГ-КоА редуктазы (гидрокси-метилглутарил-коэнзим-А-редуктазы), препятствуя производству ЛПНП в печени, за счет чего повышается концентрация ЛПВП и снижается уровень общего холестерола в крови.

Это не дает образовываться новым бляшкам и способствует выведению излишков холестерина. Такое воздействие эффективно, но весьма агрессивно, что объясняет большое количество побочных эффектов при лечении статинами.

Препараты назначают при высоком холестериновом уровне, когда иные средства борьбы с гиперхолестеринемией не привели к желаемому результату. К наиболее распространенным медикаментами гиполипидимического действия относятся Аторвастатин, Симвастатин, Розувастатин, Крестор.

Противопоказаниями к применению медикаментов являются:

  • острые и хронические печеночные патологии;
  • перинатальный и лактационный период;
  • хронические болезни почечного аппарата;
  • несовершеннолетний возраст.
Лекарства не назначают при индивидуальной гиперчувствительности к действующим компонентам.

Влияние алкоголя на холестерин

За процесс расщепления, нейтрализации и утилизации этанола отвечают печеночные ферменты. На первичном этапе под воздействием алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) алкоголь расщепляется на относительно безопасные составляющие и ядовитый уксусный альдегид.

Второй этап – это преобразование яда в уксусную кислоту с помощью ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ). Далее кислота распадается на диоксид углерода (углекислый газ) и простую воду.

Как химическое соединение, этиловый спирт способен изменять количество холестерола. Незначительные дозы спиртного повышают уровень ЛПВП при условии стабильно нормального содержания холестерина в крови.

При злоупотреблении алкоголем производство высокоплотных липопротеинов угнетается, а низкоплотные соединения остаются неизменными. Таким образом, возрастает уровень общего холестерина. При этом этанол воздействует непосредственно на липофильный спирт, а не на его производство в печени, как статиновые лекарства.

Дополнительным фактором увеличения холестеринового уровня выступает пища, поглощаемая в качестве закуски. При распитии спиртных напитков, как правило, употребляются жирные продукты. Учитывая, что алкоголь провоцирует полифагию (повышенный аппетит), контроль над количеством съеденной пищи утрачивается. Это повышает допустимый уровень экзогенного холестерина.

Совмещение алкоголя и статиновых препаратов

Биотрансформация гиполипидимических препаратов происходит в печени, при этом лекарственные средства подвергаются пресистемной элиминации (эффект первого прохождения) – попадание из кишечника непосредственно в печень и только потом в системный кровоток.

Механизм действия статинов

Печень устроена таким образом, что при употреблении спиртных напитков, затормаживаются все функции, кроме одной – переработка и нейтрализация этанола. Орган старается как можно быстрее обезвредить спиртовое воздействие и избавить организм от алкогольных токсинов.

Когда статины и алкоголь одновременно попадают в организм, гепатоциты (печеночные клетки) полностью переключаются на скорейшую переработку этанола и продуктов его распада. Биотрансформация статинов становится дополнительной нагрузкой.

Не переработанные фармакологические вещества концентрируются в печени, при этом утрачивается лечебный эффект, но сказывается их агрессивное действие. Из-за этого, при корреляции спиртных напитков и гипохолестериновых медикаментов возникают побочные проявления от лекарства. Алкогольная интоксикация, в свою очередь, усиливает симптоматику нежелательных эффектов.

При хроническом алкоголизме часть гепатоцитов является неработоспособной. Одновременная переработка этанола и статинов печени становится не под силу. Учитывая, что противопоказанием к лечению статинами является обострение хронических болезней печени, возникает риск развития печеночной недостаточности.

Алкоголь повышает показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений, что особенно опасно при приеме гиполипидимических препаратов.

Этанол усиливает нагрузку на почечный аппарат. При совмещении статинов со спиртным активное вещество медикаментов и продукты распада алкоголя задерживаются в организме и отравляют почки.

Спиртные напитки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, статиновые препараты, как химические вещества, усиливают ульцерогенное (разъедающее) действие, что провоцирует развитие эрозивных и язвенных дефектов.

Последствия сочетания спиртного и статинов

При терапии гиполипидимическими лекарствами и одновременном употреблении алкогольной продукции развивается ряд побочных эффектов:

  • со стороны гепатобилиарной системы: нарушение функций печени, холестатическая желтуха (снижение синтеза желчи и нарушение ее поступления в двенадцатиперстную кишку и кишечник);
  • со стороны пищеварительной системы: тошнота, метеоризм и тенезмы (боли в области прямой кишки), изжога, обстипация (запор) или диарея (понос), рвота, диспепсия (затруднительное и болезненное пищеварение);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение мозгового кровообращения аритмия (сбой сердечного ритма);
  • со стороны органов дыхания: диспноэ (одышка);
  • со стороны нервной системы: инсомния (бессонница), астенический синдром (нервно-психологическая слабость), головокружение;
  • со стороны системы кроветворения: нарушение свертываемости крови (тромбоцитопения – снижение тромбоцитов в крови);
  • со стороны мышечного аппарата: судороги нижних конечностей, миопатия и миалгия;
  • со стороны почечного аппарата: задержка мочеиспускания;
  • со стороны половой системы у мужчин: нарушение эректильной функции.
Побочные эффекты статинов

Степень выраженности нежелательных проявлений зависит от дозы принятого этанола, алкогольного «стажа», индивидуальной переносимости статиновых препаратов. Наиболее опасным последствием синергетической алкогольно-лекарственной нагрузки на организм является образование тромбов, инфаркт, инсульт.

Итоги

Статиновые медикаменты предназначены для восстановления нормального уровня холестерина в крови. Посредством ингибирования печеночных ферментов, отвечающих за синтез липопротеинов низкой плотности, статины повышают уровень «хорошего» холестерола и снижают общий холестерин.

При совмещении противохолестериновой терапии с употреблением алкоголя печень испытывает двойную нагрузку, при этом лечебное действие статинов нивелируется, а риск побочных эффектов от препаратов, напротив, возрастает. На вопрос, совместимы ли статиновые лекарства со спиртными напитками, ответ будет отрицательный. В период лечения от алкоголя следует воздержаться.

Отзывы

Надежда:
Розувастатин мне назначили, когда уровень холестерина, мягко говоря, зашкалил. Препарат недорогой и достаточно эффективный. После курса лечения показатели холестерина снизились на 2,5 единицы и почти вошли в норму.
Вероника:
У моей мамы атеросклероз, различные лекарства и травы от повышенного холестерина она пьет постоянно. Аторвастатин нам посоветовали в аптеке, когда в продаже не оказалось лекарства, назначенного врачом. Действующее вещество у обоих препаратов одинаковое, эффект, соответственно, тоже, но только Аторвастатин стоит в три раза дешевле. Решили, что будем лечиться этим лекарством.
Галина:
До 40 лет я считала, что правильное питание – это модная фишка. Наши родители кушали все, и никаких проблем не было. На диспансеризации выяснилось, что у меня высокий холестерин. Прописали диету и лекарственное средство Симвастатин. Пропила полный курс, холестерин упал, но врач сказала, что диету бросать нельзя. Уже 2 года придерживаюсь правильного питания и периодически пью Симвастатин. Проблема с холестерином не беспокоит.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий