LDL и HDL холестерин

Холестерин в крови

В организме холестерин транспортируется при помощи липопротеидных комплексов. Задача липопротеинов низкой плотности – транспортировать холестерин в ткани, задача липопротеинов высокой плотности – удалять холестерин из клеток.

Холестерин нерастворим в воде. В крови он образует комплексы с белковыми структурами.

Показатели общего холестерина не всегда достаточно информативны. Липидограмма предполагает определение не только общего холестерина, но и триглицеридов, липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности, то есть дает информацию о запасе фракций липидов в организме. Коэффициент атерогенности говорит о степени риска развития атеросклероза: учитывается общий холестерин и холестерин высокой плотности.

Результаты исследования могут потребоваться при необходимости оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, для оценки эффективности медикаментозного лечения и назначенной диеты, для наблюдения в динамике за состоянием больных с ИБС и другими заболеваниями. С возрастом риск развития атеросклероза повышается, поэтому после 35 лет желательно периодически проводить тесты.

Липопротеины низкой плотности

Липоротеинами низкой плотности (также краткое название ЛПНП, low-density lipoprotein cholesterol, LDL холестерин, лдл) называют класс липопротеинов крови. Измеряются в ммоль/л. Иногда называют «плохим» холестерином в связи с тем, что он является наиболее атерогенным, в отличие от липопротеинов высокой плотности, о которых речь пойдет далее. Образуется путем гидролиза липопротеидов очень низкой плотности при помощи липопротеин-липазы и печеночной липазы. Атерогенность – это показатель риска развития атеросклероза.

Характерно, что относительное содержание триацилглицеридов снижается, а уровень липопротеинов низкой плотности повышается. Т.о. ЛПНП – окончательный этап метаболизма синтезированных в печени липидов. Их задача – переносить холестерин, триацилглицериды, токоферолы, каротиноиды т.п.

Что касается строения, то частица включает аполипопротеин, стабилизирующий структуру липопротеина низкой плотности.

Плохой и хороший холестерин
ЛПНП являются основной причиной развития атеросклероза

LDL и заболевания

Как было отмечено выше, задача LDL – доставка холестерина к тканям. Высокий уровень ЛПНП приводит к атеросклерозу. Появляются отложения на стенках крупных и средних артерий, нарушаются функции эндотелия сосудов. Прослеживается корреляция между уровнем LDL и повышенной вероятностью развития заболеваний, связанных с системным поражением сосудов, накоплением липидов, нарушением функции эндотелия сосудистой стенки. Это приводит к местным и системным гемодинамическим нарушениям, приводящим к инфаркту миокарда, инсульту. Характерно, что мелкие липопротеиды низкой плотности отличаются большей атерогенностью.

Что касается наследственных форм, то выделяют наследственные гиперхолистеринемии.

При отклонении от рекомендованных значений говорят о возможной опасности развития атеросклероза и ИБС.

Вероятные причины повышения

Причинами могут становиться:

  • Ожирение и злоупотребление спиртным.
  • Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Нефротический синдром.
  • Семейные дислипидиемии.
  • Хроническая почечная недостаточность.
Правильное питание
Характер питания оказывает огромное влияние на содержание холестерина в крови и его распределение по фракциям

Причинами пониженной концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме семейной гипохолестеролемии, становится хроническая обструктивная болезнь легких, некоторые виды анемии, острые инфекционные заболевания, тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы), воспалительные заболевания суставов, заболевания печени.

Уточнения

Лучше осуществлять исследование через 3–4 недели после инфаркта миокарда, различных острых состояний, хирургических операций. Как правило, рассчитывается концентрация с учетом иных показателей, которые входят в липидограмму. Так, учитывается общий холестерин, липопротеины высокой плотности, триглицериды.

Важно понимать, что концентрация холестерина может изменяться в пределах нормы, незначительно повышаться. Например, холестерин может быть повышен при беременности, что абсолютно нормально, а также в других случаях, когда организму это необходимо. Не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Однако вполне возможно, что может потребоваться повторное исследование.

Повышается уровень липопротеинов низкой плотности не только при беременности. Повышение концентрации может быть вызвано продолжительным голоданием, приемом глюкокортикоидов и иными факторами.

Снижение может быть связано с приемом соответствующих препаратов, в первую очередь статинов, эстрогенов и др. Также при подключении диеты с минимумом насыщенных жирных кислот и увеличением доли полиненасыщенных ЖК. Спровоцировать снижение уровня концентрации могут тяжелые физические нагрузки.

Нормализация уровня ЛПНП

Комплексная терапия, предполагающая понижение концентрации липопротеинов низкой плотности, кроме медикаментозного лечения, требует соблюдения соответствующего режима питания, здорового образа жизни в целом.

Немедикаментозные методы снижения ЛПНП

Контроль за питанием должен осуществляться постоянно. Показано снижение калорийности меню, однако ни в коем случае не голодание. Напротив, должна быть удовлетворена потребность во всех необходимых нутриентах. Желательно отказаться от легко усваиваемых, так называемых простых углеводов, а также снизить количество потребляемых животных жиров. Допускается жирная красная рыба 1–2 раза в неделю, различные растительные масла (кунжутное, например). Эти продукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы при высоком уровне липопротеинов низкой плотности в крови.

Желательно расширять рацион за счет растительной пищи (добавлять бобовые, орехи, масла), постных сортов мяса. Следует помнить, что диета не требует жестких ограничений и голода – она требует рацион, соответствующий потребностям организма. Также следует контролировать массу тела, не забывать о посильных физических нагрузках.

Медикаментозные методы снижения ЛПНП

Применяют статины, фибраты, ниацин.

Медикаментозное лечение показано при отсутствии значимого эффекта немедикаментозной терапии, которая была описана выше. Следует помнить, что прием препаратов, снижающих уровень холестерина, не отменяет соблюдения диеты. Напротив, без рационального питания нет рационального лечения, и сбалансированный рацион является фоном, на котором осуществляется медикаментозная терапия.

Липопротеины высокой плотности

Липопротеинами высокой плотности (также HDL холестерин, highdensity lipoproteins, ЛПВП) называют класс соединений, отличающихся от ранее рассмотренных ЛПНП противоположными свойствами – антиатерогенными. Иногда их именуют «хорошим холестерином» в связи с тем, что снижают риск заболеваний, связанных с отложением липидов на стенках артерий и вызванных этим гемодинамических нарушений.

Плохой и хороший холестерин
Липопротеины высокой плотности выполняют защитную функцию и снижают риск развития атеросклероза

Среди всех липопротеинов липопротеины высокой плотности имеют наибольший уровень белка относительно липидной части, и частицы этих соединений наиболее маленькие.

Итак, задача липопротеинов высокой плотности – транспортировать холестерин не в клетку, а из клетки в печень. Далее холестерин претерпевает преобразование в холиевые кислоты, а после удаляется.

Назначают исследования с целью оценить риск развития атеросклероза и ИБС, диагностировать нарушения жирового обмена, а также для контроля результатов осуществляемого лечения.

Синтез липопротеинов высокой плотности осуществляется в печени. Незрелые называют дисками из-за соответствующей формы. Они образуются из аполипопротеинов A1 и A2, связанных с фосфатидами. Для созревших характерна сферическая форма.

Повышение и снижение концентрации липопротеинов высокой плотности

Повышение, как правило, связывают с хроническими интоксикациями, алкоголизмом.

Снижение чаще всего связывают с атеросклерозом, острыми бактериальными и вирусными инфекциями, нефротическим синдромом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, инфарктом миокарда.

В основе лечения должно лежать грамотно составленное рациональное питание. Следует отдавать предпочтение в большей степени не животным, а растительным жирам. То есть полностью ограничивать любую жирную пищу не следует. Напротив, полезно добавлять в меню хотя бы несколько раз в неделю растительные масла – льняное, облепиховое и др., а также жирную красную рыбу.

Таким образом, не все виды липопротеинов являются «опасными», и не всегда повышенный уровень холестерина говорит о патологических процессах в организме. Более информативны результаты липидограммы. После 35–40 лет необходим периодический контроль липидных показателей.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Здравствуйте! Можете разъяснить что здесь написано

"Их уровни холестерина HDL, ApoB и частиц LDL - достигают уровней, наблюдаемых у людей, которые могут иметь преждевременный атеросклероз."

Добавить комментарий